충북생명산업고, 지역 특산물 활용한 지역 특화 K-디저트 개발 시동
충북생명산업고등학교(교장 박영민)는 영농특성화대학인 충남대학교와 상호 협력을 통해 지역 및 현장의 과제 발굴․해결을 위해 <원팀 프로젝트>를 진행하고 있다.
<원팀 프로젝트>는 지역 특성을 반영한 품목을 발굴하고 영농창업을 위한 로드맵을 개발하며, 실제 현장에서 부딪히는 문제의 해결 능력을 키워 영농창업시 문제 해결능력, 농창업 유대관계 형성, 영농창업 자신감 및 의지 향상을 목표로 하고 있다.
충남대학교와의 <원팀 프로젝트>는 지난 7월 4일(목)을 시작으로 5주간 활동한다.
이후준, 신찬우 학생 2명과 대학생 2명이 ‘지역 특산물 보은 대추를 활용한 지역특화 k-디저트 개발 프로젝트’를 진행하고 있으며,
김선우, 김선재, 이현우, 전은빈 학생 4명과 대학생 2명은 ‘농산물 표준규격 미달 과채류를 활용한 식품 개발’을 주제로 조별 활동을 진행하고 있다.
이번 활동을 통해 ▲지역 대추 생산 농가에 대한 소득 증대 모델 제시 ▲지역 특화사업에 대한 청년 창업자에게 아이템 제공 ▲제작된 제품에 대한 지식재산권 확보에 따른 기술창업 연계 ▲도출된 아이디어에 대한 상표 또는 디자인 출원의 효과를 기대하고 있다.
<원팀 프로젝트>에 참여한 이후준 학생은 “이번 과제를 통해 미래 농업 트랜드를 접할 수 있게 되었고 학교 밖에서의 경험을 통해 진로를 설계하는 데 많은 도움이 되었다.”며, “학교로 돌아가 적극적으로 영농창업을 고민해 보고 농창업 역량 강화를 위해 노력할 것이다.”라는 당찬 포부를 밝혔다.